preview

Электронейромиография

Квалифицированные
врачи

Современное
оборудование

Клиника высокого
уровня

Индивидуальный
подход

Электронейромиография (ЭНМГ) в Днепре

Электронейромиография (ЭНМГ) или электромиография (ЭМГ) - один из методов функциональной диагностики, с помощью которого специалист выявляет нарушения в функционировании мышц, периферических нервов. В ходе диагностики верхних/нижних конечностей врач диагностирует болезни неврологического характера и что особенно важно - выявить их на ранних стадиях, даже при отсутствии жалоб и других симптомов. Важно! Главная задача функциональной диагностики - продемонстрировать реакцию периферических нервов на воздействие электрическими импульсами. Специалист определяет силу, скорость реакции, выявляет характер, причины повреждений.

Стимуляционная и игольчатая электромиография

Есть разные виды методик электронейромиографии.

  • Стимуляционная - неинвазивная диагностика с использованием специальных электродов, которые крепятся к коже. Позволяет оценить основные характеристики проводимости импульса по нервам. Исследование предполагает воздействие электрическим током, поэтому пациент ощущает легкое покалывание в зоне крепления электродов. Также наблюдается непроизвольное сокращение мышцы, которая обследуется, подергивание не доставляет дискомфорта, абсолютно безболезненное. Стимуляционная электронейромиография в Днепре назначается при болезнях периферических нервов, а также нарушениях нервно-мышечных передач.
  • Игольчатая - инвазивная диагностика, ее проводят с применением одноразового, игольчатого электрода игольчатой формы. Данная методика позволит оценить активность мышц, когда они находятся в состоянии покоя и в напряжении. В целом процедура безболезненная, только в момент прокола ощущается боль, похожая на инъекцию. Игольчатая методика информативна при таких заболеваниях: боковой амиотрофический склероз, мышечные атрофии, мышечные дистрофии, полимиозит и миопатия.
​ Демократичная цена ЭНМГ позволяет использовать ее для выявления различных заболеваний.

Показания и противопоказания к проведению ЭНМГ

Функциональная диагностика показана в таких случаях:

  • жалобы пациента на мышечные боли, сосредоточенные в ногах и руках, судороги, ощущение слабости и спазмы;
  • туннельный синдром, когда происходит защемление нерва в костном канале сухожильных мышц;
  • наличие грыжи межпозвоночных дисков, а также корешковой системы;
  • заболевания, связанные с нарушением мышечного тонуса, поражением мышц, например, мышечная дистрофия, миастения;
  • серьезные травмы, переломы нижних и верхних конечностей;
  • поражения нервов, например, полинейропатия, нейропатия лицевого нерва, а также невралгии разного происхождения.
Диагностика безопасная, не причиняет вреда организму, но ее не проводят при эпилепсии, любых психических расстройствах, установленном кардиостимуляторе, когда инфекционные и сердечно-сосудистые болезни находятся в стадии обострения.

Как подготовиться к электронейромиографии

Серьезной подготовки диагностика не требует, но некоторые нюансы необходимо учесть:

  • сделать электронейромиографию можно только при наличии направления, выданного неврологом;
  • за 10-12 часов до обследования необходимо прекратить прием медикаментов, которые влияют на нервно-мышечную передачу импульсов;
  • непосредственно перед исследованием нельзя кушать - диагностику проводят на голодный желудок или не менее, чем через 2 часа после еды;
  • доктор обязательно информирует пациента о возможных ощущениях во время исследования, рассказывает о том, как проводится процедура.
*Важно! Диагностика не имеет большого списка противопоказаний, но при выявленном ВИЧ у пациента игольчатую методику не назначают, поскольку есть риск заражения для медперсонала.*

Как проходит обследование

Процедура проводится по утвержденному протоколу. Пациент занимает положение полулежа или лежа, главное - мышцы должны быть расслаблены. Электроды накладывают к коже в зоне, где находится мышца. Расположение прибора такое: основная часть накрывает центральную часть мышцы, а вторичная приходится на сухожилие.

Предварительно зону обследования обрабатывают антисептиком или спиртовым раствором, чтобы исключить риск попадания микробов в организм. Затем наносится гель, необходимый для работы с электродом. Электрический импульс стимулирует периферический нерв, мышца реагирует на такое раздражение. Результат фиксируется аппаратом. Также в ходе обследования врач замеряет скорость и количество импульсов, которые проходят по нервным волокнам, таким образом, выявляются повреждения нервных тканей.
В клинике Капелька в Днепропетровске вы можете пройти обследование на современном оборудовании, в комфортной обстановке и получить профессиональную расшифровку результатов. Цена электромиографии указана в прайсе, если вас интересует стоимость других услуг, консультанты ответят на вопросы. Запись на прием доступна на сайте или по телефону. Ждем вас на улице Южная в удобное время. Здесь работают лучшие специалисты, что подтверждают многочисленные отзывы наших клиентов.
Лечащие врачи
Название исследования Цена
Электронейромиография стимуляционная (детский,взрослый) 1400 грн.
Электронейромиография игольчатая ( детский,взрослый) 2000 грн.

свяжитесь с нами

Запись на прием
Контактный номер
Результат исследований