preview

Ветряная оспа. Экстренная и плановая профилактика

Опубликовано: 2019-02-07

Ветряная оспа (ветрянка, варицелла) – острая, высококонтагиозная вирусная инфекция человека, передающаяся воздушно-капельным и контактным путём, сопровождающаяся везикулёзной сыпью и сопутствующей интоксикацией. Вирус имеет тропность к нервной системе.

Термин «varicella» ввел Фогель (Vogel) в 1772 г. Он выделил это заболевание в самостоятельную нозологическую единицу, отметив отличия от натуральной оспы (variola). В 1911 г. Араган (H. Aragao) описал мелкие включения в содержимом везикул – элементарные тельца, посчитав их возбудителями. Непосредственно вирус выделен в 1940 г, позднее проведены исследования и, в 60-70е гг. ХХ века, доказана идентичность возбудителя у пациентов с ветряной оспой и опоясывающем герпесом.

Вирус ветряной оспы относится к герпес-вирусам, Varicеlla-herpes zoster. Это ДНК-содержащий вирус. Малоустойчив во внешней среде, но имеет способность пожизненно пребывать в нейронах ганглиев спинного мозга, а также лицевого и тройничного нерва. 

Пути передачи: основной - воздушно-капельный (при разговоре, кашле, громком плаче, крике). Возможны: контактно-бытовой (заражение слюной или отделяемым везикул), трансплацентарный (прохождение вируса к плоду через плаценту)

Сезонность ветряной оспы осенне-зимняя, а эпидемические вспышки регистрируются раз в 5 лет. 

Инкубационный период ветрянки от 7 до 21 дня. Больные становятся заразны за 2-3 дня до появления высыпаний, когда появляются первые симптомы вирусной инфекции. Период заразности длится до 5 дней после появления последнего элемента на коже.

Основные симптомы: 

  •  зудящая сыпь в виде мелких пузырьков на гиперемированном фоне на коже и на слизистых, через 1-3 дня пузырек вскрывается и образуется корочка; 

  •  у взрослых может протекать в виде опоясывающего лишая, когда по ходу нервных стволов появляется пузырьковая сыпь, сопровождающаяся выраженной болью;

  • лихорадка; 

  • общее недомогание, вялость, потеря аппетита;

  • иногда увеличение лимфоузлов.

Чем старше заболевший ветряной оспой, тем выше риск протекания заболевания в тяжелой форме, выше риск осложнений. Следует отметить, что последние годы у детей чаще отмечаются атипичные и осложненные формы.

Лечение ветряной оспы. При легком течении назначения ограничиваются наблюдением за состоянием пациента, коррекцией методов личной гигиены (разрешен ежедневный душ, но без использования мочалки, ежедневная смена постельного, нательного белья и полотенец). Возможно назначение жаропонижающих препаратов при строгом запрете на аспирин. Место используются противозудные современные средства, в составе которых есть каламин, цинк, но не содержащие красители. 
 При осложненном течении ветряной оспы, в группах риска и у пациентов старше 14 лет врачом может быть назначен ацикловир, инфузионная терапия и др.

Возможные осложнения: гингивиты, стоматиты, гнойный паротит, ларингит, отиты, конъюнктивиты, кератиты, пневмонии, нефрит, гломерулонефрит, энцефалит, миелит, миокардит, артриты.

Профилактика


Экстренная профилактика ветряной оспы у непривитых контактных - вакцинация Варилрикс в течение 72 часов после контакта с больным. Если контакт произошел за 2-3 дня до появления сыпи (начало периода заразности) , то вакцинацию следует провести в течение суток , когда появились первые элементы сыпи у больного. Если ребенок или взрослый контактировал с больным, когда сыпь уже была, то время на вакцинацию 72 часа. Чем меньше времени прошло между контактом и вакцинацией, тем выше эффективность такой экстренной профилактики.  Чем поможет такая вакцинация? Это может предотвратить ветряную оспу или сделать ее течение более легким.

Всегда ли необходимо экстренно вакцинироваться? Нет, если есть доказательства иммунитета к ветряной оспе. Это могут быть сведения о перенесенной ранее ветрянке, что лабораторно подтверждено достаточным уровнем антител IgG к вирусу Varicella Zoster (3 тип герпеса, VZV), либо имеется документальное подтверждение по возрастной вакцинации против ветряной оспы:
  •  Дети от 12 месяцев до 3 лет, получившие 1 дозу
  • Дети старше 3 лет и взрослые, получившие 2 дозы.

Плановая профилактика.


Прививка против ветрянки является рекомендованной в Национальном календаре вакцинации. В Украине зарегистрирована и разрешена к использованию вакцина Varilrix (производство GlaxoSmithKline Biologicals S.A., Бельгия). Она рекомендована к применению у детей с 12 месячного возраста. 

Необходимо ввести 2 дозы с интервалом не менее 6 недель. Взрослые (в том числе дети с 14 лет) так же прививаются по этой схеме. В вакцине используется живой ослабленный вирус, его небольшое количество не может вызвать заболевание, но может создать иммунитет против ветрянки.

Кому противопоказано введение вакцинации Варилрикс?

  • Лицам с тяжелым первичным или вторичным иммунодефицитом (например, больным агаммаглобулинемией, лейкемией, лимфомой, гематологической патологией, клиникой ВИЧ-инфекции);

  • Лицам, которые получают иммуносупрессивные препараты, в том числе высокие дозы кортикостероидов;

  • Лицам с известной гиперчувствительностью к неомицину или другому компоненту вакцины,

  • Гиперчувствительность при введении первой дозы Варилрикса

  • Противопоказан беременным и кормящим женщинам (как живая вакцина). Следует так же избегать наступления беременности не менее 1 месяца после вакцинации.

  • Пациенты с острой тяжелой лихорадкой, но наличие незначительной, легкой инфекции не является противопоказанием.

Ожидаемыми местными реакциями является боль или покраснение в месте введения, из общих реакций могут встречаться повышение температуры тела и недомогание. Иногда у здоровых детей и взрослых через 1-3 недели после вакцинации может отмечаться сыпь. Данные симптомы обычно самостоятельно исчезают в течение нескольких дней.

Эффективность вакцины


 «…. Разные составы таких живых, аттенуированных вакцин прошли тщательные испытания и были одобрены для применения в Японии, Республике Корея, США, а также ряде стран Европы. Некоторые вакцины одобрены для применения в возрасте от 9 месяцев и старше. После введения одной дозы вышеупомянутых вакцин сероконверсия наблюдается у приблизительно 95% здоровых детей. С точки зрения логистики и эпидемиологической ситуации, оптимальным возрастом для вакцинации против ветряной оспы является 12-24 месяца. В Японии и нескольких других странах одна доза вакцины считается достаточной, вне зависимости от возраста. В США 2 дозы вакцины, вводимые с 4-8-недельным интервалом, рекомендованы для подростков и взрослых, среди которых у 78% сероконверсия наблюдалась после первой дозы и у 99% после второй дозы вакцины. Дети в возрасте до 13 лет получают только одну дозу. Небольшие исследования, проведенные с другими, отличными от лицензированных на текущий момент в США вакцинами, показывают, что, когда вакцина вводится в течение 3 дней с момента контакта с VZV, можно ожидать, по крайней мере, 90% защитную эффективность. Ветряная оспа у лиц, получивших вакцину, протекает значительно слабее, чем у лиц, не привитых.»

Продолжительность защиты

К сожалению нету достоверных данных, как долго вакцинированный человек защищен от ветряной оспы. Но живые вакцины в целом обеспечивают длительный иммунитет.

Некоторые исследования показали, что люди, получившие вакцину против ветряной оспы, имели в крови антитела в течение по крайней мере 10-20 лет после вакцинации. Однако эти исследования были проведены до того, как вакцина вошла в национальные календари вакцинации, и когда заражение ветряной оспой дикого типа было достаточно распространенным явлением.

Исследование «случай-контроль» (сроки проведения 1997 -2003 год) показало, что 1 доза вакцины против ветряной оспы была эффективной на 97% в первый год после вакцинации и 86% на втором году. У большинства привитых детей, у которых развилась ветряная оспа в течение 8 лет после прививки, было легкое течение заболевания.

Вернуться назад