preview

Гепатит А. Риски. Вакцинация.

Опубликовано: 2020-08-12

Разгар лета! Солнце, путешествия, свежие фрукты и овощи, жара и жажда! Купание в реке, море, бассейне! Какую опасность содержат все эти прекрасные летние дела?
Первое, что приходит в голову - кишечные инфекции. Но сегодня речь об инфекции, которая передается так же, как кишечные инфекции, но поражает главный орган, очищающий организм человека — печень. 


Гепатит А, известный так же , как болезнь Боткина.


Возбудитель: вирус гепатита А (HAV). В отличие от гепатитов B,C,D,E, передается фекально-оральным путем. Довольно стойкий во внешней среде вирус, но быстро инактивируется кипячением воды, хлорированием, обработкой поверхностей хлорсодержащими дезинфицирующими средствами.

Несколько фактов о гепатите А.
Как заражаются?
Близкий контакт с больным, немытые фрукты и овощи, грязные руки, загрязненная питьевая вода, заглоченная вода в естественных водоемах и бассейнах, небольшой процент передается через сексуальные контакты.
Как протекает?
Интересный факт, что большинство детей до 6 лет переносят гепатит А довольно легко, иногда даже бессимптомно. А вот взрослые болеют намного тяжелее. Иногда вспышку гепатита А в детских коллективах диагностируют только тогда, когда болезнь выявляют у взрослых сотрудников.
Иммунитет против вируса гепатита А формируется на всю жизнь.
Начало болезни может быть гриппоподобным или похожим на диспепсию. Желтуха появляется на 3-7 день. Обычно ребенок начинает в этот момент чувствовать себя лучше. 


Важные симптомы:
  • желтуха
  • увеличение печени
  • темная моча
  • кал светло-серого цвета
  • общая слабость

Ранний лабораторный маркер — повышение в крови ферментов печени (АлТ, АсТ) и IgM к HAV.

Лечение 
Нет никакой специфичной терапии против вирусного гепатита А, и уничтожить его в организме нельзя. Лечение симптоматическое. В тяжелых случаях при выраженной интоксикации и существенных изменениях в работе печени бывает необходима госпитализация, проведение инфузионной терапии. Если течение не тяжелое, лечиться можно дома, ограничивающие диеты не применяют.
Заболевших изолируют на срок от 1 до 2 недель

А теперь хорошая новость!
Гепатит А можно предупредить вакцинацией!
В Украине зарегистрировано 2 вакцины. Это рекомендованная МОЗ Украины вакцинация.

-Хаврикс1440 для взрослых и Хаврикс720 для детей. Разрешена вакцинация с 12 мес, 2 дозы с интервалом 6-12 мес.
-Комплексная вакцина Твинрикс (гепатиты А и В), начало так же с 1 года, схема 0-1-6 мес.

Если ваш ребенок контактировал в коллективе с больным гепатитом А можно провести экстренную вакцинацию. Условия: если малыш моложе 12 мес, необходима одна инъекция иммуноглобулина, если старше года — начать вакцинацию указанными вакцинами не позднее 2 недель после контакта.

Желаем здоровья и прекрасного, безопасного лета!

 


Вернуться назад