Нет, наверное, такого человека, у которого бы не было ни одной родинки. Кто-то относится к ним равнодушно, кто-то – с интересом, кто-то – с опасением, зная, что это – потенциальный источник опасной болезни, меланомы кожи.

Что такое родинка?

Родинка (невус) — это доброкачественное новообразование кожи. Оно состоит из меланоцитов, то есть клеток, которые синтезируют пигмент, окрашивающий кожу. Если меланоциты мутируют, то образуются злокачественные клетки. Они быстро перерастают в опухоль – меланому. Какую опасность представляет меланома?

Она прорастает несколько слоев кожи, подвергая ее разрушению. В результате этого опухоль по лимфатическим и кровеносным сосудам проникает в легкие, печень, головной мозг и другие органы. Нарушение деятельности столь важных внутренних органов ведет к неутешительному прогнозу.

Меланома встречается не так уж редко. В начале нашего века на 100 000 человек регистрировалось 14 случаев заболевания этой опасной болезнью. К сожалению, отмечена тенденция не только к увеличению заболеваемости. Среди жертв этого забоолевания все больше и больше детей и молодежи.

К факторам риска, способствующим перерастанию родинки в меланому, относятся:

  • Генетическая предрасположенность.

  • Эндокринные нарушения.

  • Гормональные изменения в организме. Так, при половом созревании, беременности и после родов появляется большое количество новых родинок.

  • Травмирование родинки. Если это произошло, нужно срочно обратиться к врачу. Ни в коем случае нельзя прижигать родинку зеленкой или йодом.

  • Чрезмерное пребывание на солнце. Причем опасности подвержены как светлокожие, так и темнокожие люди. Не забывайте пользоваться солнцезащитным кремом с нужной степенью защиты, нанося при этом на родинки толстый слой. Всеми путями избегайте обгорания на солнце – это очень опасно.


Какие симптомы должны вас насторожить?

  • Интенсивный рост родинки;

  • Изменение размеров и формы родинки;

  • Зуд и болезненные ощущения;

  • Шелушение, сморщивание;

  • Выпадение волос из родинки;

  • Кровоточивость;

  • Изменение цвета родинки (неравномерный окрас).

Во всех этих случаях немедленно обращайтесь к врачу.

Существует очень опасное убеждение: «Если родинка начала перерождаться в меланому, то процесс уже не остановить». Поэтому человек начинает прибегать к «страусиной политике», отгоняя от себя негативные мысли. А между тем, как и при всяком раковом заболевании, очень важно время. Не забывайте о том, что процесс превращения обычной родинки в злокачественное образование длится довольно долго. И жизнь человека  можно спасти .

√ Помните:

В канун лета, когда солнце становится более активно, вероятность развития патологических заболеваний кожи резко возрастает!

До или после летнего загара очень важно быть уверенным в том, что кожа в порядке: отсутствуют новообразования, пигментные пятна, покраснения, зуд и раздражения. Если же Вас что-то беспокоит, не откладывайте визит к специалисту, запишитесь на консультацию онколога  в клинику «За Рождение». Прием  врача-онколога нашего центра  позволит с высокой степенью точности диагностировать заболевание, определить мероприятия по профилактике и лечению. В рамках консультации наш специалист по результатам первичного осмотра и исследований разработает методику лечения. В МЦ «За Рождение» вам гарантируют  максимально высокое качество проводимых исследований, обеспечат максимальную безопасность в процессе забора образцов для проведения исследований и ответственно  позаботятся о Вашем здоровье! И помните: если вовремя показаться врачу, можно избежать множества неприятных проблем.

 

 

Справка:

Еще в 1985 году Роберт Фридман предложил мнемоническое правило ранней диагностики меланомы ABCDE, называемое еще "Азбукой меланомы" (русскоязычная интерпретация – правило "АКОРД").

A – asymmetry, Асимметрия родинки;

B – border irregularity, Край родинки неровный, рваный;

C – color, окрас (цвет) Окраска, неодинаковый в разных частях родинки;

D – diameter, размер (диаметр) Родинки больше 6 мм;

E – evolving, Динамика (изменение) родинки: увеличение размера (рост) родинки; изменение цвета родинки; появление корочек, трещинок, кровоточивость родинки; выпадение волос из родинки или исчезновение кожного рисунка.

При наличии одного или нескольких из этих признаков следует срочно обратиться к врачу.

Клиника "Медицинская помощь детям и взрослым"

Мы – частная клиника, в которой на первом месте стоят интересы пациента, на втором интересы персонала, на третьем интересы собственного бизнеса.

Последние статьи

© 2001 - 2016 Клиника “Медицинская помощь детям и взрослым”